三水乐平培强创新链,重大平台接踵落户

来源:佛山日报 时间:2020-01-10 11:45

51bw.org_【官方首页】-51包网论坛  2019年12月,佛高区三水园·上海外企合作发展对话会在沪举行,雅培等跨国企业高管、高校专家学者与佛高区三水园代表共话粤港澳大湾区发展机遇。这是佛高区三水园对接上海、链接全球资源的一次新实践。

  项目为王,创新为核,产业为本。去年以来,乐平镇以汇集国内外高端创新资源、项目为抓手,推动南三产业合作区、佛高区万亩核心园建设,以智能装备为代表的先进制造业根基日益深厚,智能装备制造业产值占比达43%。51bw.org_【官方首页】-51包网论坛同时,成功引入国家增材制造创新中心等平台,区域创新体系再增“创新链”龙头。全镇实现税收入库33.90亿元,同比增长11.94%,经济发展质量不断提高。

  文/佛山日报记者梁楚欣 通讯员卢志安

  引入项目超160亿

  投资结构持续优化

  去年12月的对话会上,佛高区三水园与上海市杨浦区外商投资企业协会签订战略合作协议,为园区对接优质外资建起桥梁。

  这只是乐平镇链接国内外高端创新资源的平台之一。51bw.org_【官方首页】-51包网论坛早在2018年,乐平镇就设立了美国、以色列、加拿大、德国四个招商驻点,去年增设日本、泰国两个招商驻点,招商网络据点不断拓展,为全球化创新资源流入搭建路径。

  织密招商网络,乐平镇捕捉优质项目的触觉更灵敏了,优质资本接踵落户。数据显示,2019年签约项目58个,引资额163.7亿元,其中超30亿元项目1个,超20亿元项目2个,超10亿元项目5个。51bw.org_【官方首页】-51包网论坛投资项目相比往年呈现较高投资质量,土地投资强度达到665.07万元/亩,相比2017年,翻了接近一番。

  近两年的招商硕果,在政府跟踪服务下,已经转化为发展实效。2018年,全镇企业数量为1998家;到2019年末,企业数量增至2480家。51bw.org_【官方首页】-51包网论坛相应地,规模以上工业从247家增至300家,制造业集群规模效应、龙头带动力均得到增强,企业在当地稳步发展。

  “政府为企业营造很好的发展环境,值得我们称赞。”日丰企业(佛山)有限公司董事长许伟钊说,公司自2009年落户乐平后,实现了效益高速增长。日丰将在乐平投入超40亿元进行增资扩产,扩大产能上新项目,满足市场需求。

  企业发展势头向好、发展质量提高,带动全镇实现税收入库33.90亿元,同比增长11.94%,经济发展质量不断提高。

  龙头企业动力强

  智能装备占比超四成

  在乐平镇乐民大道一侧,总投资约8亿元的葆德控股(集团)总部基地项目新近动工。该项目建成后,不仅是节能工业空压机、离心压缩机、高效节能同步电机等智能设备制造基地,还是葆德集团的全国总部基地、研发基地、出口基地。

  葆德控股(集团)总部基地项目是广东葆德科技有限公司增资扩产项目。葆德科技董事长郭振发介绍,该项目最快于2020年8月试产,项目全部投产后,企业产能将提升到原来的5倍,全力冲击年营收10亿元。

  2019年以来,如葆德科技一样的智能装备制造企业,凭借过硬的自主创新实力,市场占有率不断扩大,实现较好较快发展。去年,佛山市富利包装机械公司生产的“FL-2800-5-S五层瓦楞纸板生产线”被认定为国家级首台(套)装备,实现三水区国家级首台(套)装备零的突破。

51bw.org_【官方首页】-51包网论坛  在葆德科技、富利包装、北汽福田、恒力泰、星星制冷等一批智能装备制造龙头的带领下,智能装备制造业对当地经济发展的拉动力不断增强,成为经济主要增长点之一。数据显示,2019年,乐平镇智能装备制造业生产产值占比已达43%。

  乐平镇经促局相关负责人说,随着佛高区三水园与南海园共建的南三产业合作区启动建设,合作区以先进制造业为主导产业、战略性新兴产业、现代服务业为三大核心产业,乐平镇先进制造业发展步伐将进一步加快。

  “国字号”平台落户夯实区域创新体系

  当下,乐平镇正参与建设南三产业合作区、打造佛高区万亩核心园,其站上的发展舞台越大,对载体的高端资源承载能力要求更高。作为三水高质量发展新经济走廊上的制造业火车头,乐平镇围绕夯实科技创新载体基础,不断注入高端创新资源。

  乐平镇以政策为导向,引导创新资源加速集聚。去年以来,镇级《企业知识产权质押融资贴息扶持办法》《促进科技创新行动方案》《重大技术攻关项目扶持办法》《文化旅游产业发展扶持办法》四个扶持政策相继出台。

  乐平镇经促局相关负责人说,政策重点支持重大创新平台、人才团队、科技金融、重大技术攻关等制约镇园高质量发展的薄弱环节,为企业创新发展提供有力保障。政策叠加合力有效释放,系列重大创新平台先后进驻。

  “我们将首先开展研发服务,为本地制造业企业提供新产品开发的技术支持。”中国工程院院士、3D打印领域学术领头人卢秉恒说。2019年7月,国家增材制造创新中心佛山分中心落户,该中心将通过卢秉恒院士工作团队对接国家级创新资源,探索“制造业+3D打印”发展模式。

  中国工程院院士俞梦孙院士工作站、PNP佛山科技创新中心也先后落户,三个重大创新平台的落户,使“创新链”增添强劲龙头动力,筑牢区域创新体系的基石。与此同时,孵化器也在稳步发展,目前乐平镇已拥有4个国家、省级孵化器(含众创空间),孵化面积达10.7万平方米,2019年新增在孵企业30家、毕业企业9家,毕业企业数量为全区第一。

  随着乐平镇大同湖去年11月正式动工,促进“产城人文乡”融合的新核心即将崛起,产业、科技、人才、金融资源加速集聚,佛高区万亩核心园未来将有更大想象空间。

  数读2019年乐平经济科技发展

  全镇科技经费投入11.28亿 元,占GDP3.25%;

  27家企业通过高新技术企业首次认定,高企数量达到162家;

  1至11月申请专利1650件,占全区39%;新增省企业技术中心2家、市技术中心4家、市工程中心6家;

  12家企业获评为佛山国家高新区瞪羚企业,5家企业获评为佛山国家高新区单打冠军企业。

(责任编辑:杨昊)

页面底部区域 foot.htm